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これからの日本企業の生きる道【前川孝雄】
中井政嗣さん(お好み焼き「千房」代表取締役社長)
[2011.05.19]

勉強は「仕入れ」、職場での実践が「調理」:これからの日本企業の生きる道(2)


人づくり、組織づくりの達人に聞く これからの日本企業の生きる道(2)
株式会社FeelWorks代表取締役 前川孝雄

お好み焼き「千房」
中井政嗣 社長編

視野が狭くなってしまっているのは経営者ばかりではなく、昨今は従業員の中でも「自分さえ良ければいい」といった考え方が広がっている――。今こそ、何のために働いているのか、振り返る必要があるのかもしれません。(1)に引き続き、一代でお好み焼きレストランチェーン「千房」を築き上げた浪花の名経営者として知られる中井政嗣社長にお話を伺います。

■現代日本の企業社会の問題点とは?

~「これを1人だけで食べて満足できるのか」ということを考えてみてほしい~

—視野が狭くなってしまっているのは経営者ばかりではなく、昨今は従業員の中でも「自分さえ良ければいい」といった考え方が広がっているように感じます。働く個人のものの見方や考え方については、どう見ていらっしゃいますか?

昔は、「何のために働いているのか」と聞かれたら、多くの人は「会社のため」「社会のため」「家族のため」と答えました。しかし、今は「自分のため」と言う人が増えています。

人は、自分を取り巻く人たちのために働く義務と責任があります。例えば、もし私が自分のためだけに千房を経営するとすれば、たくさん店を出さなくても左うちわでやっていけます。しかし、頑張って働く従業員を新しく店長にしてやりたいと思えば、今の店長を辞めさせるか新規出店するしかないわけです。だからこそ店舗展開を続け、64店まで店舗数を増やしてきました。私は、右腕である副社長も、勤めはじめたばかりのアルバイトも、みんなが私のために働いてくれていると信じ、全員に対して義務と責任を負っているのです。

だれしも、自分をとりまく人たちに支えられているのだということを忘れないでほしいと思います。私は、従業員に研修で「研修を受けながら給料をもらえるのはだれのおかげなのか?」と問います。働かずに研修を受けていられるのは、現場で働いている人の支えがあるからです。「だから、支えてくれた人たちのために働く義務と責任を負うんだ」ということを伝えているんです。

—他者との絆を断った個人主義の広がりは、私も問題だと感じています。特に将来不安に陥る若手社会人は「会社には頼れない」という意識が強く、社外での勉強にばかり励むケースが少なくありません。会社の上司や先輩と関わることを好まず、現場の仕事を軽視する傾向も見られます。

勉強とは、料理で言えば「仕入れ」です。会社の仕事に注力せず、高いお金を払ってセミナーをはしごするのは仕入れた食材を冷蔵庫にため込んでいるのと同じことで、ため込んでばかりで調理しなければ、賞味期限がすぎてしまいます。「調理」とは、いわば仕事での実践。勉強は、仕事の現場で実践に移し、その中で知恵と工夫を生みだしてこそ意味があります。「仕入れ」よりも大切なのは、現場での知恵と工夫なのです。私には残念ながら学歴はありませんが、仕入れた材料が少なかったからこそ「どうしたらおいしくなるだろう」と知恵と工夫を生むことができました。さらにいえば、「材料=知識」のありがたみがわかるからこそ、勉強するチャンスがあれば必死にメモをとり、自分の身にすることができたのだと思っています。

もう一つ、一生懸命仕入れて調理をしたとして、「これを一人だけで食べて満足できるのか」ということも考えてみてほしいですね。自分を支え、見守ってくれている家族や友達や会社の仲間の存在に目を向けず、一人で食べて「旨い」と思えるのか、と。自分だけのための料理は、満腹にはなっても満足はできないでしょう。「おいしかった、ありがとう」と他者に喜んでもらえてこそ、人は生きがいを感じることができるものです。勉強は大切ですが、それは本来、人の役に立つ人間になるためにすべきことなのだと思います。

中井政嗣 Profile
千房株式会社代表取締役社長
1945年奈良県生まれ。1961年に中学を卒業し、乾物屋に丁稚奉公。義兄のレストランで修業した後、1973年に大阪ミナミ千日前にお好み焼専門店「千房」を開店。独自の感性で大阪の味を国内外に広め、現在はフランチャイズを含め64店舗を展開している。1986年、40歳にして高等学校を卒業。人材育成の手腕に定評があり、自身の体験を踏まえた独特の持論で社会教育家としても注目を集め、全国各地で講演を行っている。著書に『できるやんか!』(潮出版)がある。

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